Aufgaben
Als Nexus-Expertin oder -Experte Ernährung werden Sie an eine UNO-Organisation entsandt (WFP, UNICEF, FAO, IFAD, WHO). Zu Ihren Hauptaufgaben gehört die Entwicklung, Durchführung und Evaluation integrierter Ernährungsmassnahmen im Rahmen von Entwicklungs- und humanitären Hilfsprogrammen unter besonderer Berücksichtigung multisektorieller Determinanten von Mangelernährung. Sie führen umfassende Evaluationen des Ernährungszustands durch, auch in Bezug auf die Prävalenz und die Ursachen von Mangelernährung in verschiedenen Bevölkerungsgruppen und geografischen Gebieten. Sie analysieren die grundlegenden Determinanten von Mangelernährung wie Ernährungsunsicherheit, unzureichende Gesundheitsversorgung, mangelnde Hygiene sowie soziale und ökonomische Ungleichheiten in bestimmten Kontexten.
Ausserdem entwickeln Sie evidenzbasierte Strategien und Aktionspläne zur Verbesserung der Ernährungssituation. Dazu gehören sektorübergreifende Massnahmen in den Bereichen (öffentliche) Gesundheit, Landwirtschaft, Wasser, Sanitärversorgung und Hygiene (WASH), Bildung und Existenzsicherung. Ziel sind kontextspezifische und kulturell angemessene Ernährungsmassnahmen, die den Bedürfnissen gefährdeter Bevölkerungsgruppen wie Frauen, Kindern und Randgruppen Rechnung tragen.
Anforderungen
Sie haben fünf Jahre Berufserfahrung, davon mindestens zwei Jahre im humanitären Bereich der Ernährung, der öffentlichen Gesundheit, der Ernährungssicherheit oder der Ernährungssysteme, und verstehen die Dynamik von Ernährung, primärer Gesundheitsversorgung und Ernährungssystemen, namentlich in Bezug auf Landwirtschaft, Ernährung, ökologische Nachhaltigkeit und sozioökonomische Faktoren. Sie verfügen über ausgeprägte analytische Fähigkeiten, um komplexe Herausforderungen in den Bereichen Ernährung und Ernährungssicherheit zu bewerten, strategische Entwicklungsmöglichkeiten zu erkennen und integrierte Lösungen zu entwickeln, die den Wechselwirkungen von Mangelernährung gerecht werden. Darüber hinaus verfügen Sie über ausgezeichnete Kommunikationsfähigkeiten und soziale Kompetenzen, was entscheidend für die Festigung von Partnerschaften, das Bewirken politischer Veränderungen und die Mobilisierung von Interessengruppen im Hinblick auf gesunde Ernährung und widerstandsfähige Ernährungssysteme ist.
Qualifikationen
Hochschulabschluss oder gleichwertige Ausbildung in den Bereichen Ernährung, Ernährungspolitik, Ernährungssicherheit, Landwirtschaft, Wirtschaft, ländliche Entwicklung, Umweltwissenschaften, nachhaltige Entwicklung oder einem verwandten Gebiet.