La cucina svizzera risente dell’influsso dei Paesi limitrofi: Italia, Francia, Germania e Austria. Queste influenze, mescolate con le tradizioni locali, si traducono in una gamma di prodotti ampia e diversificata. Molti di questi prodotti un tempo erano solo specialità regionali ma ora si trovano in tutta la Svizzera.
La cucina svizzera
L’influsso esercitato dalla cucina tedesca, francese e dell’Italia settentrionale, le diverse condizioni climatiche e le tradizioni rurali hanno plasmato la cucina svizzera. Le regioni linguistiche spesso offrono anche a livello culinario un quadro in cui trovano posto specifici prodotti locali.
Pane, formaggio, salsicce, vino, dolci e cioccolato hanno una tradizione secolare in Svizzera. Tanti piatti un tempo legati a una zona specifica, come il rösti, la fonduta e la raclette, sono oggi popolari in tutto il Paese. Alcune di queste specialità hanno addirittura acquisito fama internazionale. Anche se il birchermüsli, per esempio, apprezzato in tutto il mondo, viene raramente associato alla Svizzera.