Doña Silvia, panettiere
Fare il pane e possedere una panetteria è sempre stato il sogno di Doña Silvia. Ha frequentato le scuole elementari fino alla quinta. Essendosi sposata giovane, non ha potuto continuare a studiare. Non ha quindi potuto realizzare il suo desiderio di seguire una formazione in una panetteria a Cochabamba. «Con quattro figli e un marito a casa era impossibile realizzare il mio sogno», racconta Doña Silvia.
Quando ha sentito parlare del primo corso di formazione alternativa per panettieri si è subito fatta avanti. «È stata una liberazione quando il Comune ha installato il primo forno e siamo stati convocati per le lezioni». Doña Silvia ha seguito la formazione, ha ipotecato la casa e con un credito di 15’000 USD ha acquistato il suo primo forno. Dopo tre anni è riuscita a saldare il debito. Oggi la Panaderia Silvia è la più grande del villaggio. Sforna ogni giorno 2400 pani, che trasporta con la sua automobile rifornendo gli otto negozi sparsi in tutto il villaggio. La sua impresa è diventata un’impresa familiare: il marito ha lasciato il suo lavoro e adesso fa il pane anche lui.